La restauration écologique des petits fonds côtiers

La colonisation des petits fonds côtiers : un stade critique.

Importance des taux de mortalité aux différents stades de développement (rouge: phase critique, jaune: moyennement critique, vert: peu critique)
© Ecocean

Le schéma ci-dessus montre comment  1 000 000 d’œufs sont nécessaires à la production d’un adulte reproducteur tant les taux de mortalité sont élevés, et ce particulièrement lors des jeunes stades. La phase de colonisation des petits fonds côtiers (stade post-larves et nouvelles recrues) est la seconde phase la plus critique après le stade larvaire, avec 90% de mortalité. Cette forte mortalité est due à la prédation ainsi qu’à la compétition pour la nourriture et l’habitat, d’où le rôle crucial joué par les zones nurseries.

Compte tenu du rôle indispensable des nurseries dans le cycle de vie des poissons, leur destruction doit être à tout prix évitée ou du moins réduite au maximum lors d’un l’aménagement côtier. Si la détérioration de ces habitats ne peut être évitée, une action de restauration peut alors être envisagée.

HIER  Dans un environnement naturel, les poissons dépendent d’habitats favorables au cours de leurs différents stades de développement. Les petits fonds proches du rivage sont essentiels dans ce cycle. © Ecocean

AUJOURD’HUI Les aménagements côtiers impactent la fonction de nurserie des petits fonds, en modifiant profondément l’habitat essentiel des larves. Cette pression entraine une baisse des populations adultes. © Ecocean

 Le génie écologique côtier : une filière nouvelle en plein essor

Schéma extrait du guide de l’Agence de l’Eau RMC: « Restauration des eaux côtières de Mediterranée – Etat des Lieux et perspectives »

Le génie écologique en milieu marin est un domaine récent. Élément complémentaire des politiques de prévention et de lutte contre la pollution, il fait l’objet ces dernières années d’un effort important de recherche, de développement et d’innovation.Ceci étant, il faut rappeler que le préalable à une action de restauration écologique en milieu marin est d’avoir ou de retrouver une bonne qualité d’eau. La bonne gestion voire la suppression des pressions responsables de la dégradation de cette qualité est donc la priorité absolue.

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Guide « Orientation et Principes de la restauration écologique des nurseries des petits fonds côtiers de Méditerranée. » (2015)

Du fait des obligations réglementaires européennes et nationales, les efforts consentis au cours des 20 dernières années en matière de lutte contre les pollutions domestiques et industrielles ont permis d’améliorer de façon significative la qualité des eaux du littoral méditerranéen français. Le génie écologique permettra de disposer dès demain d’outils performants pour restaurer les écosystèmes du milieu marin côtier.

En 2015, un guide « Orientation et Principes de la restauration écologique des nurseries des petits fonds côtiers de Méditerranée » a été publié. Cet ouvrage présente l’état actualisé des connaissances techniques et scientifiques, des recommandations pour la mise en place de solutions opérationnelles et enfin la présentation de projets en cours. Ce guide se positionne dès à présent comme un ouvrage de référence en Méditerranée.

Cliquez ici pour télécharger le guide sur la restauration écologique